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25 mai 2009

Petit déjeuner fait maison

P1000281Recette des Mannele  (bonshommes de St Nicolas, Alsace)
- Mélanger 600gr de farine, 25gr de levure fraîche, 1/2 cc de sel et 75gr de sucre.
- Y ajouter 2 œufs et 25cl de lait tiède.
- Battre le mélange (env. 10 min., de préférence au robot, sinon comme moi, à l'ancienne!!!) ) jusqu'à' ce que la pâte se détache des parois.

- Ajouter 175gr de beurre ramolli par petites quantités en continuant de battre. La pâte doit être souple et élastique.
- Laisser lever la pâte dans un endroit chaud, en recouvrant d'un linge, jusqu'à ce qu'elle ait doublée de volume (env. une heure).
- Détailler la pâte en 8 à 10 pâtons. Fariner le plan de travail et y allonger les pâtons.
      }laisser tel quel pour en faire de simples petits pains, y insérer éventuellement une barre de chocolat
ou }marquer un étranglement au tiers de sa taille pour former la tête. Entailler sur les côtés pour faire les bras et fendre le bas en deux pour les jambes (placer des raisins trempés dans l'eau en guise d'yeux)
- Mettre sur une plaque beurrée (ou papier sulfurisé) et laisser lever une heure.

- Dorer avec un jaune d'œuf et quelques gouttes de lait.
- Cuire 15 minutes au four à 180°C.


Personnellement, j'en fais de simples brioches sur papier sulfurisé. Au petit déjeuner avec confiture ou nutella, ou nature au goûter. Un vrai régal et une grande satisfaction.
Si tôt fait, si tôt mangés!!!!

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